ОТМЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТАМ ОЦЕНЩИКА

Сегодня система взаимодействия «Банк-Оценщик» позволяет злоупотреблять полученными полномочиями разными сотрудниками банка и использовать их в своих интересах, наряду с этим система имеет элементы не рациональности и не эффективности, что требует существенного изменения действующей системы взаимодействия.

Для принятия решения относительно выдачи кредита, оценки рисков по кредиту, банку необходима профессиональная консультация относительно стоимости объекта, который идет в залог. В принципе, Банк прежде всего интересует рыночная стоимость объекта залога. Естественно, данная стоимость должна быть достоверной, иначе решение, принятое на основе не верных данных, приведет к убыткам. И естественно за достоверность консультации должен отвечать тот, кто ее проводит. Все это на сегодняшний момент имеется и предусмотрено ФЗ об оценочной деятельностью: есть профессиональная оценочная деятельность – есть результат деятельности в виде итоговой стоимости – есть ответственность за полученную итоговую стоимость.

Однако банку этого не достаточно и как вариант они решили переложить дополнительную работу на оценщика.

  • Банк старается за счет оценщика уменьшить объем работы своих служб путем навязывания оценщику дополнительных требований, например анализу ликвидности объекта оценки. На настоящий момент такие требования по анализу уже включены в ФСО и тем самым ответственность за такие доп. услуги переведена на оценщика, хотя исходя из требований ФЗ Об оценке, оценочная деятельность – это деятельность по определению стоимости, а не какие-то другие консультации.

По факту получилось следующее:

  • На данный момент у каждого банка имеется свои дополнительные требования, что не позволяет использовать один и тот же отчет для рассмотрения заявки клиента в разных банках. Также это создает большие трудности в формировании самих отчетов, так как под каждый банк надо подстраиваться, менять форму отчетов, что увеличивает объем работы оценщика. Зачастую требования банка излишне для определенного индивидуального случая. Все это отвлекая от главной цели Оценщика – определение достоверной стоимости.

Как мы видим, действующая система взаимодействия не эффективна.

Для решения указанных проблем предлагаем сделать следующее:

  1. Отменить различные требования банков к отчету по оценке, что позволит создать единый формат документа для всех банков. На сегодняшний момент законодательство по оценке достаточно хорошо проработано и позволяет составить качественный отчет для целей залога со всей необходимой информацией в отчете для принятия решения о выдачи кредита. Если банку требуется дополнительная консультация по объекту – его техническая экспертиза (строительно-техническую экспертизу не имеют право проводить оценщики, это делают строители-инженеры), правовая (для целей определения стоимости правовая экспертиза не нужна, оценщик делает оценку на основании той документации, которую передал Заказчик и проводить ее экспертизу не требуется. Если заказчик предоставил подложные документы - это ответственность Заказчика), экономическая (речь не идет об анализе рынка, который должен быть в отчете, имеются ввиду дополнительные виды консалтинговых услуг, которые не входят в оценку в соответствии с законом), то это можно сделать в рамках оказания других услуг, это может сделать оценщик или другой специалист, в том числе работник банка и использовать полученную информацию на кредитном комитете дополнительно к отчету оценщика, заключению залоговой службы и т.д.. Это уменьшит объем ненужной работы для оценщика, что позволит сосредоточить его усилия на главной его задачи – определение достоверной величины рыночной стоимости.

Пусть каждый занимается тем, чем ему положено и отвечает за свою работу, за свои решения, тогда все встанет на свои места.

Идею предложил Александр Михайлович Васильев, 25 янв. 2016 в 10:42

5
Оценка: -5

Аргументов за пока нет

Аргументы против (1)

Улучшения и возражения (2)