Внесение рекомендаций по оценке движимого имущества для Банков.

В настоящий момент отсутствуют какие-либо подробные комментарии от Банков, касающиеся деталей оценки движимого имущества (особенно актуально для массовой оценки). Это создает трудности как для Оценщиков так и для Банков. Вследствие отсутствия единообразия требований - у разных Оценщиков в большинстве случаев получается абсолютно различная стоимость комплексов движимого имущества (как в отдельной оценке, так и при оценке в рамках имущественного комплекса/бизнеса).

Не регламентированы некоторые важные моменты оценки движимого имущества, установка которых облегчила бы понимание между Банками (изначально предсказуемый результат в рамках единого понимания) и Оценщиками (точно знали бы что от них ожидают Банки).

В правилах/рекомендациях возможно отразить следующие открытые моменты:

1) Есть ли предпочтение к использованию в рамках оценки (особенно актуально для массовой оценки) - программного продукта "СТОФ". В рамках программного продукта (на примере СТОФ) - моменты к освещению:

- какие индексы использовать для оценки иностранного оборудования при условии массовой оценки (российские или европейские)?

- срок службы. ЕНАО или ГКС?

2) К применению затратного подхода:

- сколько позиций от общего перечня при массовой оценке движимого имущества должно быть посчитано по аналогам на первичном рынке?

Сколько % от первоначальной балансовой (или остаточной балансовой) по перечню должны занимать данные позиции? Касательно минимального порога для согласования оценки - возможны варианты: 30%, 40% или 50%. Необходимость разъяснения этого момента вызвана тем, что Оценщик направляя отчет, где по аналогам посчитаны только наиболее существенные (на его взгляд) позиции - может встретить Банк, которому будет достаточно оценки методом индексации, в ином Банке залоговики будут требовать оценку всех позиций строго по аналогам и это не будет нарушать ФСО, но Оценщик объективно не сможет удовлетворить данное требование.

- применять ли скидку перехода на вторичный рынок и в каких случаях. Рассчитывать ли ее условно (5-10%) или иными методиками.

- метод начисления износа (линейный или экспонентный) - какой в приоритете.

- перечень примеров оборудования стоимость которого (при условии его максимального износа), может быть принята Оценщиком условно ненулевой по отчету, как не имеющего перспектив на реализацию.

3) К применению сравнительного подхода:

- Возможен ли отказ от использования сравнительного подхода при массовой оценке движимого имущества предприятия, где сравнительным подходом можно посчитать только транспортные средства, занимающие от общей балансовой стоимости менее (далее процент для примера) 5%. Это особенно актуально для оценки в рамках имущественных комплексов/бизнеса.

- при отсутствии аналогов сложного оборудования в продаже на территории РФ - возможно ли использование аналогов, находящихся на территории других государств, с расчетом стоимости доставки до крупнейшего города, находящегося в том же регионе, что и оцениваемое имущество.


Уточнение вышеперечисленных моментов (а также иных существенных деталей) позволит Банкам получать оценку в едином диапазоне понимания стоимости. Оценщики смогут не тратить время на лишние действия и будут уверены, что Банк не выставит дополнительных требований к их работе. В результате в выигрыше будут обе стороны Банк-Оценщик.


Идею предложил Олег Игоревич Хорев, 18 дек. 2015 в 01:09

5
Оценка: 2
Одобрено экспертом

Аргументы за (1)

Аргументов против пока нет

Улучшения и возражения (3)